Sonntag, 18. Dezember 2016

Mailänderli

Mailänderli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck in der Schweiz ... jeder kennt sie :). Sie bestehen aus einem ganz simplen Plätzchenteig. Wie alle anderen Kekse auch sind sie perfekt um mit Kindern zu backen :). In der Schweiz gibt es noch viele weitere traditionelle Weihnachtsgebäcke, doch die Mailänderli sind von allen die bekanntesten.

 

Für ca. 30-35 Stück:


Zutaten:
125g Butter, weich
125g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck Vanillezucker
etwas BIO-Zitronenschale
250g Mehl
1 Ei
Eigelb + etwas Milch zum Bestreichen

 

Zubereitung:


Weiche Butter in einer Schüssel hell cremig rühren. Dann Salz, Vanillezucker, Zucker und Zitronenschale beigeben und kurz verrühren. Als Nächstes wird das Ei hinzugegeben. Das Ganze wird dann solange gerührt, bis sich alles schön verbunden hat. Dann wird das Mehl in die Masse gesiebt und solange mit dem Handrührgerät gerührt, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Dieser wird auf die Arbeitsfläche gegeben und kurz zu einer Teigkugel geknetet. Diese dann in Frischhaltefolie eingewickelt für mind. 2-3 Stunden kühlen lassen.

Dann wird der gekühlte Teig auf wenig Mehl auf eine Dicke von 7-10 mm ausgerollt. Nun können beliebige Formen ausgestochen werden. Die ausgestochenen Kekse müssen dann nochmal für 30 Minuten kühlen, damit sie beim Backen nicht verlaufen.
Danach werden die Plätzchen mit der Eigelb-Milchmischung (Eigelb mit ca. 1 EL Milch verquirlen) bestrichen und bei 200° Ober-Unterhitze für 9-11 Minuten goldgelb gebacken. Komplett ausgekühlt lassen sie sich luftdicht verpackt 1 Woche lang lagern.


FERTIG!
Viel Spass beim Backen <3