Ganache zum Einstreichen von Torten:
Dunkle Schokolade (1:2):
1 Teil Sahne
2 Teile Schokolade
(z.B. 100ml Sahne + 200g Schokolade)
Milchschokolade (1: 2,5):
1 Teil Sahne
2,5 Teile Schokolade
(z.B. 100ml Sahne + 250g Schokolade)
Weisse Schokolade (1:3):
1 Teil Sahne
3 Teile Schokolade
(z.B. 100ml Sahne + 300g Schokolade)
Andere Schokolade (1:3)
(Kinderschokolade, Schokolade mit Füllung, etc.):
1 Teil Sahne
3 Teile Schokolade
(z.B. 100ml Sahne + 300g Schokolade)
Zubereitung:
Schokolade hacken. Sahne aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Dann die Sahne über die gehackte Schokolade giessen (die Schokolade sollte komplett von der Sahne bedeckt sein). Dann lässt man das Ganze abgedeckt für ein paar Minuten stehen, damit die Schokolade schmelzen kann.
Dann wird das Ganze mit einem Teigschaber oder Schneebesen solange umgerührt, bis sich die Schokolade mit der Sahne verbunden hat. Dabei sollte man versuchen keine Luft in die Ganache zu schlagen. Falls von der Schokolade noch kleine Klümpchen in der Ganache sind, kann man diese nochmal kurz erwärmen. Dann wird die Ganache entweder für 2-3 Stunden in den Kühlschrank gestellt oder über Nacht abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Wenn die Ganache zu fest geworden ist, kann man diese kurz über einem Wasserbad erwärmen.
Schokoladensahne:
Weiss, Milch, Dunkel & andere Schokoladensorten (2:1):
2 Teile Sahne
1 Teil Schokolade
Sahnesteif
(z.B. 200ml Sahne + 100g Schokolade)
Zubereitung:
Schokolade hacken. Sahne aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Dann die Sahne über die gehackte Schokolade giessen (die Schokolade sollte komplett von der Sahne bedeckt sein). Dann lässt man das Ganze abgedeckt für ein paar Minuten stehen, damit die Schokolade schmelzen kann.
Dann wird das Ganze mit einem Teigschaber oder Schneebesen solange umgerührt, bis sich die Schokolade mit der Sahne verbunden hat. Die Masse lässt man dann auf Zimmertemperatur abkühlen und stellt diese für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Dann gibt man etwas Sahnesteif zur kalten (!) Schokoladensahne und schlägt das Ganze mit dem Handrührgerät steif.
Nach Belieben weiterverwenden.
FERTIG!
Viel Spass beim Nachmachen <3